Tutorial: Como clonar um HD?

Área reservada para artigos, tutoriais, etc.
Avatar do usuário
Alexandre Ziebert
Administrador
Mensagens: 2886
Registrado em: Dom 20 Fev 2011, 15:43
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Tutorial: Como clonar um HD?

Mensagem por Alexandre Ziebert » Dom 27 Fev 2011, 14:28

Eu comecei a fazer esse tutorial para ajudar o meu pai, que quer transferir o sistema de um HD antigo a um novo sem ter que instalar tudo novamente. Um procedimento relativamente simples, mas como imagino que muita gente não tenha certeza de como realizá-lo, resolvi publicar aqui como referência. A ideia é, basicamente, transferir o sistema já instalado de um HD a outro, de forma transparente ao sistema em si (o Windows não irá “perceber” que mudou de casa). Para isso uma das formas mais simples é utilizando o Easeus Partition Master, um excelente gerenciador de partições gratuito e que consegue clonar discos facilmente e sem erros.

Para simplificar a captura das telas, eu fiz toda a operação dentro de uma máquina virtual rodando Windows XP, mas independente do sistema utilizado (XP, Vista ou Seven) o procedimento é o mesmo. Não tenho experiência com Linux ou MacOS, então não posso garantir que seja aplicável, mas teoricamente a cópia independe do conteúdo (porém, nesse caso, como o Easeus só roda em Windows, será necessário colocar os 3 discos na mesma máquina... o sistema hospedeiro, o disco de origem e o disco de destino...).

Bom, feitos os alertas iniciais, creio que já podemos começar:

Instale o HD de destino na máquina, inicie o sistema e instale o Easeus Partition Master, que pode ser encontrado em http://www.easeus.com/download.htm

Uma vez instalado, abra o programa e você verá a seguinte tela:
011.png
011.png (66.29 KiB) Exibido 7466 vezes
Se o “Disk 2” não estiver presente, embora já esteja fisicamente instalado, será necessário “inicializá-lo”. Para isso, abra o gerenciador de discos; o caminho mais fácil é abrir a janela “executar” (segurando a tecla Windows e apertando a tecla R) e digitar DISKMGMT.MSC (pode ser em minúsculas).
01a.png
01a.png (38 KiB) Exibido 7466 vezes
Logo que o Gerenciador de discos for aberto deve saltar esse assistente para inicializar discos, clique em avançar, quando perguntado por qual disco deve ser inicializado, um “disco 0” já deve estar selecionado; clique em avançar de novo. Se perguntado se deseja converter um disco em “disco dinâmico”, não marque nenhum disco, apenas clique em avançar e depois em concluir.

Não é necessário criar nenhuma partição agora, pois o Easeus teria que apagá-la daqui a pouco.
02.png
02.png (69.53 KiB) Exibido 7466 vezes
Feito isso, voltando ao Easeus, agora ambos discos devem estar presentes. Então clique na barra título do primeiro disco (onde diz Disk 1) com o botão direito e escolha Copy, assim iremos copiar o disco todo, e não apenas uma de suas partições, o que incluem as informações de inicialização (importante já que estamos copiando um sistema operacional inteiro e não apenas os seus arquivos).
03.png
03.png (48.8 KiB) Exibido 7466 vezes
O programa então irá rodar o checkdisk para verificar se a unidade está funcionando normalmente ou se há alguma referência inválida na estrutura de arquivos, quando terminar, clique em next.
04.png
04.png (46.4 KiB) Exibido 7466 vezes
Finalmente é hora de escolher o disco de destino, que provavelmente será o Disk 2 (a menos que haja outros HDs na máquina). O HD de destino pode ser menor que o de origem, desde que o espaço utilizado no HD de origem seja igual ou menor ao espaço total do HD de destino.

Por exemplo, você pode clonar um HD de 1TB para um SSD de 64GB, desde que o espaço utilizado no HD de 1TB seja inferior a 64GB.

Lembrando que como estamos clonando um HD inteiro, devemos levar em conta o espaço utilizado em todas as partições do disco. Se você tem mais partições no HD de origem e o espaço utilizado por todas elas supera o espaço disponível no disco de destino, é possível clonar apenas uma partição do disco de origem, porém o procedimento é mais complexo, pois clonando apenas uma partição o sistema operacional pode não conseguir iniciar, então será necessário apelar para o disco de instalação do Windows e mandar “reparar” a inicialização, o que nem sempre funciona...
05.png
05.png (43.88 KiB) Exibido 7466 vezes
05a.png
05a.png (43.7 KiB) Exibido 7466 vezes
Enfim, depois de selecionar o disco de destino e clicar em Next. Você poderá redimensionar as partições no disco de destino. Se as partições não estiverem alocadas para ocupar todo o disco, redimensione-as puxando suas laterais até que não haja nenhum espaço não alocado, ou até que tenham o tamanho que você desejar. Feito isso, clique em next.
06.png
06.png (51.63 KiB) Exibido 7466 vezes
As instruções do Easeus são para retirar o disco de origem do sistema depois que a cópia for concluída e se o sistema não iniciar, ligar o HD de destino na porta antes ocupada pelo HD de origem. Se mesmo assim não funcionar e agora nem o sistema do HD de origem iniciar mais, experimente retirar o disco de destino.

Veremos mais sobre isso adiante. Por enquanto clique em Finish.
07.png
07.png (66.7 KiB) Exibido 7466 vezes
08.png
08.png (71.13 KiB) Exibido 7466 vezes
Voltamos à tela inicial do Easeus, já mostrando como ficarão os discos quando o processo for concluído. Você pode redimensionar as partições novamente, se desejar, ou mesmo apagar as que não quiser mais e criar outras. Quando tudo estiver como desejado, clique em Apply. O Easeus avisará que será necessário reiniciar o PC para aplicar as alterações, confirme.
091.png
091.png (3.46 KiB) Exibido 7466 vezes
Durante a reinicialização do sistema, surgirá esse aviso de que o Easeus começará sua operação. NÃO TOQUE NENHUMA TECLA, APENAS ESPERE.
10.png
10.png (7.47 KiB) Exibido 7466 vezes
Ele então começará a cópia dos dados. Isso pode demorar desde alguns minutos até várias horas, dependendo da quantidade de informações a serem copiadas e da velocidade dos discos. Não será necessária nenhuma intervenção durante o processo, então basta esperar.
11.png
11.png (3.22 KiB) Exibido 7466 vezes
Quando a cópia terminar, o sistema será reiniciado.
12.png
12.png (3.3 KiB) Exibido 7466 vezes
Durante a inicialização surgirá um último aviso dizendo que o processo foi concluído e finalmente o sistema entrará no Windows novamente, ainda inicializando pelo disco de origem. Agora você pode desligar o sistema normalmente e remover o disco de origem.

Deixe apenas o disco de destino na máquina, ligue e pronto! O sistema deve iniciar normalmente já pelo disco novo.
repair.png
repair.png (534.53 KiB) Exibido 7466 vezes
Se isso não acontecer, o Windows apresentar algum erro ou uma tela azul durante a inicialização. Será necessário apelar para o CD de Instalação do Windows e escolher a opção “Reparar”. O procedimento deve ser automático, o programa de instalação deve verificar o sistema já instalado e alertar que há erros e que eles serão corrigidos automaticamente.

Em último caso, se ele não conseguir reparar a inicialização, pelo menos os dados no HD de origem estão a salvo, basta colocá-lo de volta na máquina e o sistema deve iniciar normalmente. Se isso não acontecer, remova o HD de destino da máquina, ou revise sua ordem de inicialização no setup da placa mãe, para se certificar de que o primeiro seja o HD de origem.



O que acharam?
GTX 980 Ti Gigabyte Xtreme Gaming, Core i7 2600K, ASUS P8Z77-V LX, 16GB DDR3-1600 Corsair, SSD Intel 730 "Caverinha" 240GB, WD Black 2TB, Seagate Barracuda LP 2TB, fonte CoolerMaster G550M, Chieftec BX-01, monitor Philips 29" Ultra-Wide.

Avatar do usuário
Luiz Sérgio
Mensagens: 426
Registrado em: Sex 25 Fev 2011, 16:50
Localização: Araruama - RJ
Contato:

Re: Tutorial: Como clonar um HD?

Mensagem por Luiz Sérgio » Dom 27 Fev 2011, 22:42

Muito bom Alexandre :D

Eu já precisei fazer um clone de um Win 7 e de uma distro Linux para um HD maior, mas a maioria não funcionava corretamente com o Linux :roll:
Esse programa eu não conhecia, quando tiver a chance vou testar :mrgreen:
Desktop: i7 2600k@4.35GHz | AsRock Z68 Extreme 3 Gen 3 | Noctua NH-C12P | 4x4GB | GTX 980 Ti | SSD 240GB + 1.5TB | Corsair HX750
Server: i3 4130 | H97N-WiFi | Corsair H60i | 2x8GB | SSD 120GB | 3Ware 9650SE-24M8 + 6 x 4TB RAID 6 | Corsair CX430

Avatar do usuário
Bruno
Mensagens: 1668
Registrado em: Qui 24 Fev 2011, 13:23

Re: Tutorial: Como clonar um HD?

Mensagem por Bruno » Seg 28 Fev 2011, 00:17

Luiz Sérgio escreveu:Muito bom Alexandre :D

Eu já precisei fazer um clone de um Win 7 e de uma distro Linux para um HD maior, mas a maioria não funcionava corretamente com o Linux :roll:
Esse programa eu não conhecia, quando tiver a chance vou testar :mrgreen:

Aqui para clonar discos com o Linux eu costumo o Clonezilla, o único problema é que ele não mantém o grub original, criando uma nova instalação deste, o que acaba dando um pouco de trabalho para resolver depois.
Desktop: i5-4430| GA-H87N-WIFI | 16GB DDR3 | GTX970 | 250GB Evo 850 | Sugo SG06
Deskserver: i5-3330 | DH77DF | 16GB DDR3 | 128GB Samsung 830 mSATA | 3x 2TB raid5 + 4TB
Note: Thinkpad X240

arcmatrixnt
Mensagens: 1587
Registrado em: Sáb 24 Set 2011, 11:58
Localização: Detrito Federal

Re: Tutorial: Como clonar um HD?

Mensagem por arcmatrixnt » Dom 29 Dez 2013, 09:49

grande alexandre!

eu estou pensando em adquirir futuramente um SSD para colocar no notebook, tenho um Asus K45VM e talvez possa colocar um SSD no lugar do DVD, mas queria saber como faço para passar o sistema operacional (windows7 basic 64bits) para o SSD?

eu sei que há um arquivo oculto aqui para recuperação do sistema (da própria Asus), será que posso usá-lo para instalar no SSD e como?

um micro atual sem SSD é um pecado capital :lol:
i7 4790K 4x4.6GHz#Gigabyte GA-Z97X-UD3H-BK bios F7#Kingston 2x 8GB 1866MHz DDR3 KVR16N11#Water Corsair H45 2x Corsair MLPro +1x SickleFlow#PSU CX600M Corsair#DVD 24x GH24NS95 LG#Sandisk 256GiB X110 Marvell 9175 controller#HD Notebook 1TB HGST 7200rpm

Avatar do usuário
Bruno
Mensagens: 1668
Registrado em: Qui 24 Fev 2011, 13:23

Re: Tutorial: Como clonar um HD?

Mensagem por Bruno » Dom 29 Dez 2013, 12:15

Procura pelo aplicativo "AI Recovery Burner", ele vai criar um backup dessa partição em DVD, a partir desses discos criados você pode restaurar o sistema operacional no SSD.

http://support.asus.com/Troubleshooting ... s=&no=1775
Desktop: i5-4430| GA-H87N-WIFI | 16GB DDR3 | GTX970 | 250GB Evo 850 | Sugo SG06
Deskserver: i5-3330 | DH77DF | 16GB DDR3 | 128GB Samsung 830 mSATA | 3x 2TB raid5 + 4TB
Note: Thinkpad X240

Avatar do usuário
Alexandre Ziebert
Administrador
Mensagens: 2886
Registrado em: Dom 20 Fev 2011, 15:43
Localização: Sao Paulo SP
Contato:

Re: Tutorial: Como clonar um HD?

Mensagem por Alexandre Ziebert » Dom 29 Dez 2013, 16:20

Para passar o Windows já instalado para o SSD basta seguir o procedimento do tutorial, ele deve copiar também a partição de recovery.
GTX 980 Ti Gigabyte Xtreme Gaming, Core i7 2600K, ASUS P8Z77-V LX, 16GB DDR3-1600 Corsair, SSD Intel 730 "Caverinha" 240GB, WD Black 2TB, Seagate Barracuda LP 2TB, fonte CoolerMaster G550M, Chieftec BX-01, monitor Philips 29" Ultra-Wide.

arcmatrixnt
Mensagens: 1587
Registrado em: Sáb 24 Set 2011, 11:58
Localização: Detrito Federal

Re: Tutorial: Como clonar um HD?

Mensagem por arcmatrixnt » Dom 29 Dez 2013, 19:02

valeu pessoal, vou estudar ambas as dicas

boas festas pra todos!

:lol:
i7 4790K 4x4.6GHz#Gigabyte GA-Z97X-UD3H-BK bios F7#Kingston 2x 8GB 1866MHz DDR3 KVR16N11#Water Corsair H45 2x Corsair MLPro +1x SickleFlow#PSU CX600M Corsair#DVD 24x GH24NS95 LG#Sandisk 256GiB X110 Marvell 9175 controller#HD Notebook 1TB HGST 7200rpm

Responder